Programsイベント/講座

すべて イベント 魚講 UDC078

[2025.02]鮮度を極める魚の新しい可能性  〜地のもんを活かし人とのつながりを大切に〜 魚講 無料
日時2025年02月26日 (水) 19:00 ~ 20:45
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸 14F
LIBERRA / CINEMA-EYE Lab.
オンライン Zoom参加
登壇者 鷲尾 圭司(水産大学校)
大鹿 達弥(株式会社オーシャンズセブン)
概要鮮度を極めた魚料理の新しい可能性について語ります。
京都の地元食材の魅力を最大限に引き出し、地域社会とのつながりを重視する料理が、どのような新しい価値をもたらしているのかを探ります。
また、地元食材を使った料理の工夫と、人とのつながりが生み出す新しい食体験について深掘りし、鮮度を守る技術がどのように私たちの食卓を持続可能なものにしていくのかを考えます。
私たちは、どのように食材や技術を活かし、持続可能な食の未来を築くことができるでしょうか?
[例会]ソーシャルイノベーションの枠組みとしての「次世代リビングラボ」〜神戸での実装アイデアも交えて〜 UDC078 有料
日時2025年02月20日 (木) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加
登壇者 深田 昌則(カーマインワークス合同会社)
概要リビングラボ(Living Lab)は、市民・企業・行政・研究機関が協力し、実社会での実証実験を通じてイノベーションを創出する場として、欧州を中心に発展してきました。
本講演では、次世代のリビングラボの枠組みを「ソーシャルイノベーション」の視点から捉え直し、新たな都市課題への対応や、地域に根ざした持続可能なモデルの構築​や​​神戸市における実装の可能性​や実践的なリビングラボのあり方を​みなさんと考えます。
「島と神戸をつなぐつながりカフェ」キックオフフォーラム イベント 無料
日時2025年02月01日 (土) 13:00 ~ 2025年01月28日 (火) 17:15
開催方法現地参加
会場 神戸市教育会館 6階
650-0004
神戸市中央区中山手通4丁目10-5
オンライン なし
概要イベント名:島と神戸をむすぶ つながりカフェ キックオフフォーラム
「わたしたちの食卓は地球環境につながっている」
■ 日 時:2月1日(土)13:00-17:15
■ 場 所:神戸市教育会館6階(神戸市中央区中山手通り4丁目10-5)
■ 参加費:無料(定員180名)
■ 申し込み方法:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf2_Aexihu3jtl8KJlwXnf9DwborU-X1eDVtOVdz9kX4MckVg/viewform
■ 主催:認定NPO法人 ソーシャルデザインセンター淡路
■ 問い合わせ先:ソーシャルデザインセンター淡路 (0799-42-0399)
[例会]築70年の双子古長屋をリノベして地域のヨリドコロづくり、そのコツとは? UDC078 有料
日時2025年01月30日 (木) 19:00 ~ 20:45
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
登壇者 細川 裕之(オルガワークス株式会社 )
コーディネーター 秋澤 晴香(株式会社Groove Designs)
概要大阪市大正区に古くから所有していたオンボロ長屋。
廃墟寸前の状態から耐震リノベーションし、「地域福祉、モノづくり、小商い、アート」などの要素をミックスした地域の拠り所として生まれ変わりました。
そのコンセプト作りやプロセスをざっくばらんにご紹介します。
[2025.01]ICTが拓く水産資源管理の未来 〜豊かな海を次世代へ〜 魚講 無料
日時2025年01月21日 (火) 19:00 ~ 20:45
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
登壇者 渡慶次 力(福井県立大学)
鷲尾 圭司(水産大学校)
大鹿 達弥(株式会社オーシャンズセブン)
概要海洋資源を守り、次世代へ繋ぐために、ICTを活用したスマート水産業が注目されています。
本講義では、沿岸資源の動向予測や、ICTを用いた効率的な資源把握手法について詳しく解説します。
科学的根拠に基づく資源管理と経済的な持続可能性の両立を目指した取り組みを共有し、豊かな未来へつながる選択肢をいっしょに探ります。
[2024.12]究極のたこ体験をあなたに 〜こんなに官能的な食べ物があっていいのか〜 魚講 無料
日時2024年12月12日 (木) 19:00 ~ 20:45
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
登壇者 大鹿 達弥(株式会社オーシャンズセブン)
樟 陽介(金楠水産)
鷲尾 圭司(水産大学校)
概要百年の伝統を受け継ぐ明石だこの価値創造についてご紹介します。
金楠水産が大正十年から培ってきた「匠の技」と「守破離」の精神に基づく挑戦は、明石だこの魅力をさらに高め、地域の食文化の象徴として世界へ広げています。本講演では、明石だこの美味しさの秘訣、海洋資源としての持続可能性、そして世界中の人々を幸せにできる「たこの力」に迫ります。
「たこ」でつなぐ未来と食の可能性を一緒に考えてみませんか?
[2024.11]琵琶湖と近づく暮らしとは 〜漁師による景観づくり〜 魚講 無料
日時2024年11月12日 (火) 19:00 ~ 20:45
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
概要琵琶湖の湖魚を育み、淡水資源と共に生きる暮らしの在り方を探ります。
漁業者が湖の生産活動にとどまらず、農業・観光・建築など多様な分野と連携し、地域独自の景観と豊かさを育む試みを紹介。
自然循環の「里山・人里・里湖」という構造が、琵琶湖周辺で生きる喜びと新しい景観づくりにつながる未来をみなさんと考えます。

[例会]六甲山がもたらす都市の多面的機能 〜緑のインフラとしての活用に向けて〜 UDC078 有料
日時2024年10月24日 (木) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加
概要六甲山は,都市に住む人々に多様な価値を提供しています.
里山として,自然との共生や健康増進のためのアクティビティの場としての機能,観光地としての魅力に加え,災害リスクを軽減する防災資源としても重要です.
六甲山の多面的な役割について具体的な事例を交えながら紹介し,今後の都市計画や住民の生活にどのように活かせるかを考えます.
[ガイダンス]かえってきた魚講「豊かな海を未来へつなぐ、サステナブルな選択とは?」(仮) 魚講 無料
日時2024年10月15日 (火) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
登壇者 鷲尾 圭司(水産大学校)
大鹿 達弥(株式会社オーシャンズセブン)
概要テーマ:豊かな海を未来へつなぐ、サステナブルな選択とは?

[例会]変わる都心三宮 UDC078 有料
日時2024年08月22日 (木) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸 14F
LIBERRA / CINEMA-EYE Lab.
オンライン Zoom参加
概要日時:8/22(木)19:00〜
場所:ハイブリッド開催
・リアル会場:共奏スペース「KOBE文教区」
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸14F LIBERRA・CINEMA-EYE.Lab内
※オフィスフロアへは、館内南側のエレベーターをご利用ください。館内北側のエレベーターはB1F~9Fまでのご利用となりますのでご注意願います。
https://mint-kobe.jp/officeguide/access.html
・オンライン:zoom
ゲスト講師:槻橋修 先生(神戸大学 教授 / ティーハウス建築設計事務所 主宰 / アーバンデザインセンター神戸 理事)
[例会]モビリティとまちづくり UDC078 有料
日時2024年06月27日 (木) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
概要日時:6/27(木)19:00〜
場所:ハイブリッド開催
・リアル会場:共奏スペース「KOBE文教区」
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸14F LIBERRA・CINEMA-EYE.Lab内
※オフィスフロアへは、館内南側のエレベーターをご利用ください。館内北側のエレベーターはB1F~9Fまでのご利用となりますのでご注意願います。
https://mint-kobe.jp/officeguide/access.html
・オンライン:zoom
ゲスト講師:
・牧村和彦 氏(一般財団法人計量計画研究所 理事 兼 研究本部企画戦略部長)
・中村俊之 先生(東海国立大学機構岐阜大学工学部社会基盤工学科 准教授)
[V.Schoolサロン]ものづくりと持続可能性・価値 イベント 無料
日時2024年05月30日 (木) 17:00 ~ 18:30
開催方法ハイブリッド
会場 神戸大学バリュースクール
6578501
神戸市灘区六甲台町1-1 六甲台第2キャンパス 神戸大学眺望館1階
オンライン なし
概要ものづくりと持続可能性、そしてそれらをどのように価値創出につなげていくのか、について検討します。PET樹脂や衣服のリサイクル事業で著名なJEPLANの岩元様、製造業のリユース・リサイクルを研究されている産業技術総合研究所の松本様をゲストに迎え、ものづくり企業のリユース・リサイクルの現状に関する話題提供と、それらをどのように消費者・企業・社会の価値創出につなげていくのかについて、パネルディスカッションをおこないます。

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。
映画『WE ARE WHAT WE EAT - 未来につなぐおいしい解決策 -』上映会とトークセッション イベント 有料
日時2024年04月27日 (土) 13:00 ~ 15:30
開催方法現地参加
会場 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
6580032
神戸市東灘区向洋町中2-13 六甲アイランド
オンライン なし
概要<映画概要>
1971年、カリフォルニア州バークレーにアメリカで初めて、地域の農家と食べ手を直接つなぐフランス料理店「シェ・パニース」が開店した。
旬を生かした料理と気取らないあたたかさで客をもてなし予約の取れない人気店となり、その在りかたは後に「地産地消」「ファーマーズ・マーケット」「ファーム・トゥ・テーブル」というコンセプトに発展し、世界中で知られるようになる。
そんな「シェ・パニース」のオーナーシェフの名前は、アリス・ウォータース。
半世紀をかけて、世界中の料理人と教育者に影響を与え、「オーガニックの母」「おいしい革命家」と呼ばれるようになった。
2023年秋、著書『スローフード宣言~食べることは生きること』刊行1周年を記念して、アリス・ウォータースが日本を訪れた。
今、日本各地で起きている「おいしい革命」に触れて、実践者と語らうことで、彼女は何を想うのか.
[例会]都市生態系サービスとその保全 UDC078 有料
日時2024年04月18日 (木) 19:00 ~ 21:00
開催方法ハイブリッド
会場 雲井通りキャンパス
651-0096
神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸
オンライン Zoom参加、ストリーミング配信
概要日時:4/18(木)19:00〜
場所:ハイブリッド開催
・リアル会場:共奏スペース「KOBE文教区」
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸14F LIBERRA・CINEMA-EYE.Lab内
※オフィスフロアへは、館内南側のエレベーターをご利用ください。館内北側のエレベーターはB1F~9Fまでのご利用となりますのでご注意願います。
https://mint-kobe.jp/officeguide/access.html
・オンライン:zoom
ゲスト講師:佐藤真行(さとうまさゆき)先生
映画『ミルクの中のイワナ』監督舞台挨拶イベントのご案内 イベント 有料
日時2024年04月06日 (土) 10:30 ~ 12:10
開催方法現地参加
会場 Cinema KOBE/シネマ神戸
652-0811
神戸市兵庫区新開地6丁目2​-20​  リフレ神戸101
オンライン なし
概要<映画概要>
イワナを巡る環境から、自然と人間の関係について問い直したドキュメンタリー。北海道から本州の人里離れた河川に生息するイワナは、その生態にいまだに謎が多いことから「神秘の魚」といわれてきた。しかし近年、イワナを取り巻く生態系は危機に直面している。環境保全や地域社会などをキーワードに、さまざまな立場からイワナとその生態系に関わる人々にインタビューを行い、イワナを通して見えてくる未来の地球の姿を浮き彫りにする。

監督:坂本麻人
(2023/70分/日/Whole Universe)
出演者:中村智幸,森田健太郎,芳山拓,佐藤拓哉,他
詳細:https://trout-inthemilk.com/